Alimentación saludable en la etapa escolar
La alimentación es un proceso que acompaña la persona a lo largo de la vida, a través del cual se obtienen los nutrientes que permiten cubrir los requerimientos del organismo. Durante la etapa escolar, entre los 3 y los 12 años, una nutrición adecuada permitirá un crecimiento y desarrollo físico e intelectual óptimos. Esta etapa de la vida, además, es ideal para la promoción y consolidación de los hábitos alimentarios, que están influenciados por importantes connotaciones de convivencialidad, proporción de placer, relaciones afectivas, identificación social y religiosa, etc. y que tendrán gran trascendencia para la salud del individuo, a corto y largo plazo.
La obesidad, principal problemática de los niños españoles
Es bien sabido que una de las principales problemáticas de salud con las que se encuentran los niños y las niñas españoles en la actualidad es el exceso de peso: según la Encuesta Nacional de Salud de España de 2006, un 21,43% de los niños de 5 a 9 años presenta sobrepeso y un 15,38% obesidad.Aunque esta es una tendencia en aumento en todos los países ricos (figura 1), España se sitúa en los primeros puestos de Europa en cuanto a niños de entre 7 y 11 años con sobrepeso y obesidad (figura 2).
Figura 1. Tendencia creciente de sobrepeso en niños entre 5 y 11 años. (Fuente: Obesity in Europe - 3 International Obesity TaskForce March 2005).
Figura 2. Porcentaje de niños en edad escolar (7-11 años) con obesidad y sobrepeso. (Fuente: Obesity in Europe - 3 International Obesity Task Force March 2005).
Este colectivo ha sufrido, quizás más que ningún otro, las modificaciones acaecidas a la dieta mediterránea tradicional y a la transformación del modelo alimentario, juntamente con cambios sustanciales del estilo de vida, especialmente por lo que respecta a nuevos modelos de ocio, mucho más sedentarios. 10 consejos para una alimentación infantil saludable
- 11Come 5 raciones diarias de frutas y verduras.
- 22Toma legumbres 2-3 veces a la semana.
- 33Alterna y equilibra los segundos platos con huevos, pescado, legumbres y carne.
- 44Modera el consumo de carne hasta un máximo de 3-4 veces por semana.
- 55Toma dos raciones diarias de lácteos bajos en grasa (desnatados o semidesnatados).
- 66Bebe agua como bebida habitual.
- 77Desayuna en casa: pan, fruta fresca y lácteos.
- 88Incluye aperitivos saludables: frutos secos, bastoncitos de pan, fruta fresca, yogur,…
- 99Deja la bollería, los refrescos, los dulces, las patatas chips,… para ocasiones especiales.
- 1010Camina, juega en el parque, baila, haz deporte, corre,…
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